公益社団法人大野市シルバー人材センター

0779-66-0069

月曜~金曜日 8:30~17:15

メニュー

おおのいろいろ

☆おおのいろいろ

社会参加活動や社会貢献活動を組織的に実施するために、さまざまな会議が行われています。

令和4年度 通常総会開催!!

6月21日(水)

有終会館で通常総会を開催しました。

新型コロナウイルス感染防止のため、昨年に引き続いて少数開催で、静かな総会となりました。

◆令和3年度 通常総会開催!◆

6月16日(水)に有終会館で通常総を開催しました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、昨年に引き続き少人数での開催となりました。

♡ 水引細工 ♡

七間通り
港屋家具センター様で
販売しています。

◆通常総会開催!◆

6月12日(水)に有終会館で通常総会を開催しました。

200名以上もの会員が参加があり、いくつか意見も飛び交い大変良い総会となりました。

総会

◆まごころ定例会開催◆

2/21(木)、毎月恒例の定例会を行いました。

まごころ食堂 12月定例会

12/18(火)、毎月恒例の定例会を行いました。

いよいよ冬本番です!寒い中でも元気はつらつに就業している会員さん。今年も、まごころ込めたお弁当ありがとうございました。
雪道には、十分気をつけてください。

まごころ食堂 11月定例会

11/20(火)、毎月恒例の定例会を行いました。

冬野菜は、体を温めてくれます。
大根、白菜、かぶ等ありますが、たくさん摂って寒い冬頑張りましょう。

まごころ食堂 10月定例会

10/22(月)、毎月恒例の定例会を行いました。

今年は、台風の影響で野菜が不足しています。
少しでも大野の秋の味覚を取り入れた、まごころ弁当を作りたいと思います
今後ともよろしくお願いします。

◆30周年記念事業第6回式典部会開催◆

10月10日(火)
●参加者200名(会員186名)
●看板、リーフレット、シナリオ決定
●感謝状、表彰状の内容確認
●前日、当日の役割分担について
●実行委員の服装等について
 

設立30周年記念事業 第5回実行委員会

9月13日(木) 9:30~
記念事業実行委員会を開催し、各担当部会の報告内容について検討しました。

◆式典部会◆
  ①会員参加申し込み状況について(9/12現在) 
  ②記念品決定
  ③看板について(協議中)
  ④リーフレット決定
  ⑤式典シナリオ(校正中)
  ⑥感謝状、表彰状内容を決定

◆祝賀行事部会◆
  ①アトラクション内容について決定
  
◆記録広報部会◆
  記念誌発刊にむけて準備中

◆感謝祭等部会◆
  ①感謝祭の特別企画について
  ②産業フェアー参加について
  ③駐車場確保について

◆30周年記念事業第5回式典部会開催◆

9月5日(水)
●会員参加申込みについては再募集はしない
●看板、記念品、リーフレット、シナリオを検討
  看板・・素案をベースに再検討する(担当)
  記念品・・決定
  リーフレット・・原案をつくり校正する(担当)
  シナリオ・・決定
●感謝状、表彰状の内容を検討
●事業経過報告時の映像は2ケ所で放映する
●表彰関係案内状の送付(事務局)
 

第3回 理事会

8月29日(水)
第3回理事会を行いました。

《出席》 :理事 12名
      監事  2名

《議題》 
(1)報告事項
  ①事業実績報告
  ②業務経過報告
  ③各部会報告
  ④退会者報告
(2)審議事項
  ①入会承認
*の~そん新商品「あずき抹茶アイス」を
 試食し、商品や店舗のPR方法等について
 も活発な意見交換がなされました♡♡

まごころ食堂 8月定例会

8月22日(水)、毎月恒例の定例会を行いました。

残暑お見舞い申し上げます。
9月はいよいよ「福井しあわせ元気国体」が開催されます。
今後も体調管理をしっかり行い、お弁当作り頑張ります(*^_^*)

設立30周年記念事業 第4回祝賀行事部会

8月1日(水)
祝賀行事部会を行いました。

◆祝賀会の流れについて
◆アトラクションの内容について
◆部会員の担当割り当てについて

第3回事業部会

8月1日(水)
13:00~ 就業相談会  相談者1名

13:30~ 事業部会
◆簡単入会制度について 経過報告
◆福井元気シルバーフェスタ2018イン敦賀について 
◆感謝祭について 経過報告

設立30周年記念事業 第4回実行委員会

7月25日(水) 9:30~
記念事業実行委員会を開催し、各担当部会の報告内容について検討しました。

◆式典部会◆
  ①会員向け案内通知発送済(7/20) 
  ②式典時の役割分担について
  ③事前準備の役割について
  ④式典シナリオ(素案)

◆祝賀行事部会◆
  ①アトラクション内容について
  ②祝賀会時の役割分担について
  ③互助会の協力について

◆記録広報部会◆
  記念誌発刊にむけて準備中

◆感謝祭等部会◆
  ①感謝祭時の出店内容・会場配置について
  ②産業フェアー参加について
  ③記念事業特別企画について

まごころ食堂 7月定例会

7月25日(水)毎月恒例の定例会を行いました。

猛暑日が続きますが、水分補給を欠かさず熱中症に注意しながら頑張っています。
引き続き、まごころ込めたお弁当をお届けします

第3回 感謝祭等部会 開催

7月23日(月)

-協議事項-
先般、開催した独自事業連絡会で報告のあった内容について確認をして、
会場配置についても決定しました。

当日の特別企画についても徐々に話を進めています!!

第3回 安全・適正就業部会 開催

7月23日(月)

-報告事項-
●センター事故報告
 傷害事故0件 賠償事故0件
 傷害事故無事故継続日数387日

●安全・適正就業推進大会 参加者:70名


-協議事項-
安全パトロールの担当割振り等について決めました。

ねんりんグループ7月定例会

7月20日に毎月恒例の定例会を行いました。

“接客・接遇講習会”で学んだ内容を確認し合い、
会議に参加出来なかったメンバーとも情報を共有しました。


♡「お客様は私たちのお店を選んで来て下さっている
この事を全員が心に留め接客を行うことを確認しました。


グループに分かれ下記の内容について話し合いました。

また来たいと思っていただくためには?
◆『自分たちのお店の強みはなに
◆『お客様が求めているサービスとはなにか?


熱気あふれる意見交換で熱くなった頭と体を、“ねんりん茶屋のーそんの抹茶アイス”が
優しく冷やしてくれました^^;

ねんりん工房7月定例会

7月20日、毎月恒例の定例会を行い、“接客・接遇講習会”で
学んだ内容の確認と新商品の販売方法等について話し合いました。

≪新商品の紹介≫
☆ 脚絆 1,000円
   
足首に巻いて「虫よけ、泥よけ、足首保護」
       などになる優れものです。

☆ 顔マスク 1,400円
   
顔がすっぽり隠れて日焼け予防に最適!
       女性の屋外作業の必需品です。

シルバー人材センター1階 ねんりん工房で販売しています。
営業時間:9時~15時(土・日・祝はお休みです)

◆総務部会及び式典部会開催◆

7月18日(水)
《総務部会》
理事会での決定をうけ、
●10ポイント達成による利用券(1000円分)については
 従来通り500円券を2枚進呈することの確認

《式典部会》
●30周年記念事業参加案内通知(会員宛て)作成
●式典シナリオ検討
●役割分担

独自事業連絡会 開催

7月12日(木)

-協議事項-
各独自事業の代表者が集まり、30周年記念事業として開催する“シルバー感謝祭”の
出店内容の確認と当日の配置について協議しました。

 各独自事業それぞれが、お越しになるお客様が楽しんで、喜んでもらえるように
  さまざまな特典を準備しています!!

  10月20日の感謝祭をぜひお楽しみに 

第2回 福利厚生部会 開催

7月11日(水)

- 報告事項 -
●名水マラソン応援ボランティア  参加者:37名
●シルバー公式わなげ大会  参加者:18名

- 協議事項 -
●福井国体相撲会場周辺の環境美化ボランティアについて
 9月25日(火) 午前6時~午前7時 小雨決行
 内容:会場内の草取り清掃活動
●普及啓発月間清掃ボランティアについて
 10月27日(土) 午前8時~午前9時 小雨決行
 内容:柳廼社拝殿周辺の草取り清掃活動

まごころ食堂 6月定例会

6月26日(火)毎月恒例の定例会を行いました。

梅雨が始まり、暑い日が続きます(>_<)
今後も食品衛生に注意し、調理する事を再確認しました。

会員さんも体調を崩さないよう、これからも元気に頑張ります♪

第2回 理事会

6月26日(火)
第2回 理事会を行いました。
出席:理事11名 
   監事2名

【議題】
(1)報告事項       
  ①事業実績報告      
  ②業務経過報告       
  ③各部会報告         
  ④退会者報告 
(2)審議事項
  ①入会承認
 *活動報告など活発な
 意見交換がなされまし
 た。

第2回安全・適正就業部会

6月20日(水)
第2回安全・適正就業部会を行いました。

事故発生状況や各種案件について
協議しました。

【事故発生状況】 (H30..6.20現在)
傷害事故0件、賠償事故0件
傷害事故無事故継続日数:354日

ねんりんグループ6月定例会

6月19日に毎月恒例の定例会を行いました。

会議は、お客様を気持ちよくお迎えできるようあいさつの練習から始まります。

今回の大きなテーマは、6月下旬から始まる「梅干し・梅ドリンク・しそジュース作り」の内容の確認です。
手づくりのおふくろの味”梅干し”は毎年大人気!
昨年作った梅干しが現在店頭に並んでいますので是非、食べてみてください。

続いて、グループ会議に入り日々の問題点を話し合い、今後の改善点や新しいアィデアを出し合いました。

第3回広報部会

6月19日第3回広報部会を行いました。

7月15日発行”第51号シルバーアンテナおおの”について協議しました。

活発な意見が交わされ発行が楽しみです